ブロ 解 され た。 「ブロ解」の意味とは?意味や使い方を解説!

【簡単】ブロ解とは?内容&やり方をわかりやすく説明(ツイッター・インスタ)

ブロ 解 され た

Twitterのユーザープロフィールで、このような単語を見かけたことはありませんか? 『お別れはブロ解で』 『ブロブロ解除』 『B解』 そのなかでも代表的な呼び方が「ブロ解(ブロカイ)」です。 すべてリムーブを使わずにブロック機能を使って、自分と相手のフォロー解除する作業を指します。 それが少しずつ一般ユーザーにも知れ渡っていき、現在のようにプロフィールの説明文に記入されるぐらいメジャーな使い方になりました。 簡単に「ブロ解」について紹介しましたが、まだまだ疑問を解決できていませんよね。 これから詳しくブロ解の意味とやり方を解説します。 ブロ解の由来は「ブロックしたあと、すぐブロック解除する」という特徴的な作業手順を省略して、このような名前で呼ばれるようになりました。 そのため、 過去にブロックをかけた相手のブロックを解除するという作業を意味する「ブロック解除」の略称ではありません。 Twitterでは、お互いがアカウントをフォローしあっている関係を「 相互フォロー 」と呼びます。 その相互フォロー関係からブロックをすることで、お互いのフォロー関係をゼロの状態に戻します。 さらに、そのブロックを解除することで、 お互いの関係を初期状態に戻す…… これがブロ解の目的です。 ところで、ブロ解ではどうして「ブロック」と「ブロック解除」を使うのでしょうか? そもそもTwitterには、フォロー解除するために用意された「 リムーブ 」と呼ばれる機能がありますし、 フォロー解除に関係する機能を合わせると全部で3種類あります。 それぞれの機能の違いや特徴をまとめると下記の表の通りです。 こちらの 表にまとめた内容をふまえて、ブロ解に「ブロック」と「ブロック解除」が使われる理由を 説明していきます。 ブロ解のやり方 まずは「ブロ解」の手順を説明します。 ブロ解で重要なことは、 ブロック機能を使ったあとにブロック解除をすぐ行うこと です。 の手順を忘れずにおこないましょう。 (6)ページ更新して確認する• ユーザー名の横にあった「フォローされています」の表示が消える• フォロー数、フォロワー数が減少する <Twitter公式ウェブブラウザを使ったブロック解除の仕方> [取り消し]ボタンの表示が消えてしまった場合は、次の手順でブロック解除できます。 (1)ブロックをかけたユーザーのホーム画面右上の[ブロック中]をクリック (2)ブロックをかけた相手のタイムラインが表示されたらブロ解完了 (3)ページ更新して確認する• ユーザー名の横にあった「フォローされています」の表示が消える• フォロー数、フォロワー数が減少する 「ブロック解除」はアカウント凍結を防ぐために素早く済ませる ブロックをかけたままにすると、ブロックをかけたアカウントが「凍結」されるリスクが高まり、 その他にも規制が発生します。 この表示を相手にタイミング悪く見られてしまうと 「嫌われてブロックされた」といった誤解や心配を与えます。 ブロ解の目的は「お互いのフォロー解除」することです。 本来の目的から外れることがないように、最後のブロック解除だけは忘れずにおこないましょう。 フォロー解除方法の違い で、フォロー解除方法には3種類あることをお伝えしました。 ここでは3種類ある機能の特徴を紹介し、ブロ解に「ブロック」と「ブロック解除」が使われる理由を説明します。 「リムーブ」は相手からのフォロー解除ができない リムーブ機能は、リムーブを使った人だけがフォローをやめられます。 相互フォローした状態で使用すると、リムーブした 相手は リムーブを使った人のフォロワーリストに 残ります。 そのため、 リムーブした相手のタイムラインにはツイートが表示され続けます。 リムーブを使ったことは相手に通知されません。 しかし、フォロワーリストの人数の増減を見たり、外部アプリを取り入れることでバレます。 「ブロック」はフォロー解除はできても相手に規制がかかる ブロック機能は特定のユーザーからのフォローを強制的に解除できる唯一の方法です。 そのため、主に使われる場面は「一切交流したくない」といったネガティブな感情を持つユーザーに対してです。 相互フォローした状態で使用すると、自分と相手のフォローを同時に解消できます。 フォロー解除以外にもタイムラインの閲覧、ダイレクトメッセージの送信といったコミュニケーション機能の使用を禁止できます。 ブロックを受けたユーザーはブロックが解除されない限り、ブロックをかけたユーザーに接触したり、交流することはできません。 なお、ブロックをかけたことは相手に通知されません。 しかし、ブロックをかけたユーザーのホーム画面を見たり、外部アプリを取り入れることでバレます。 フォロー・フォロワーリストの人数の増減で気付く人もいます。 「ミュート」は自分も相手もフォロー解除できない ミュートをかけた人のツイートをタイムラインに表示しないようにするための機能です。 フォロー解除は一切できません。 ミュートしたことは相手に通知されず、ミュートしたことが分かるのも自分だけ。 リムーブやブロックのように外部アプリを使われてもバレることはありません。 また、ミュートをかけた相手は、ブロックのようなコミュニケーション機能の規制は一切されません。 そのため、相手から自分宛てのメンションやリツイートなどが送信されれば、すべて通知とともに自分へ届きます。 ブロ解でフォロー解除する理由3つ 、 で紹介した内容から、 自分と相手のフォローを外せる機能は「ブロック」だけということが分かります。 しかし、ブロック機能は「一切交流したくない」といった、ネガティブな感情を持つユーザーに対して使われるものです。 そのため、ブロックをかけたまま放置し続けている間、ブロックをかけた相手には機能の制限がかかり続けます。 そこで、ブロック解除を加えることで相手に制限をかけることなく、お互いのフォロー解除もできるのがブロ解という方法なのです。 しかし、どうしてブロック機能を使って自分と相手の分までフォロー解除をしたがるのでしょうか? この疑問の答えに繋がるのは、 フォロー解除を受けたあとのユーザーを思いやる気持ちが大きく関係していま す。 ここでは、フォロー解除するために、リムーブではなくブロ解を選ぶ人の理由を解説します。 理由1:相手を不快な気分にしない まず、相互フォロー中にリムーブすると、相手から自分へのフォローは残ったままになります。 フォローが残るということは、相手のタイムラインに自分のツイートが表示されつづけます。 それから、Twitterにおいてフォロー解除するということは「フォロー解除を受けた人のツイートに興味が無くなった」という認識があります。 そして、フォロー解除した人が「フォロー解除を受けた人にツイートを見せ続けるのは申し訳ない」となったときにブロ解が使われます。 ブロ解を受けた人の意見で、フォローを外されたことに気が付かないまま、リプライで親しげに話しかけて恥をかいたという人もいます。 こうしたリムーブによるフォロー関係が残ることで発生する、対人トラブルを回避するのにブロ解は役立ちます。 理由2:相手がリムーブする手間が省ける でも書きましたが、自分がリムーブすると相手のフォローリストに自分が残った状態になります。 フォロー人数が多いユーザーにとって、フォローリストの中から特定のユーザーを探し出すのは大変な作業です。 なぜなら、 フォローリストに表示される順番は「時系列(フォローボタンを押した時間)」 で決まるからです。 付き合いが長いユーザーになるほど、ページ下の方へと埋もれてしまい見つけにくくなるのです。 そこでブロック機能を使えば、自分と相手のフォロー関係を一緒に解除することができます。 このようにフォロー解除を受けた側の負担を減らしたいときに、ブロ解が使われます。 理由3:相手のフォロー・フォロワー数を均等に減らせる リムーブを受けた人のフォローリストには、リムーブをかけた相手が残り続けます。 そのため、必然的にフォロー人数が多くなります。 フォロー人数が多くなることで起きる問題があります。 それはフォロワー数が増えにくくなることです。 アカウントの印象を悪くさせないため、数字を均等に減らせるブロ解を使って調整しているのです。 まとめ 相手に気を配りながらフォロー解除する方法が「ブロ解」でした。 最後に、ブロ解のポイントをまとめます。 ブロ解とは、自分と相手のフォローを解除する作業のこと• ブロ解をおこなうと、フォロー関係が初期状態に戻る• やり方は、相手にブロックをかけて、そのブロックを即解除するだけ• ブロック解除は必ずおこなわければならない ブロ解は一つのツイッター用語として認知されてきていますが、これは 「ローカルルール」 です。 ブロ解を要求されて、やり忘れても全然気にすることはないです。 Twitterの楽しさは、フォローもアンフォローも自分の好きなように選べることです。 自分が楽しめる環境を作っていきましょう。 この記事がブロ解の意味や仕組み、ブロ解する人の理由を理解するのに役立ったら嬉しいです。 ブロ解ではなく「ブロック解除」について詳しく知りたい方は、こちらの記事をどうぞ。

次の

Twitterの『ブロ解』とは?意味、やり方、リムーブとの違いを解説!|ワードバンク

ブロ 解 され た

「一方的にフォロー外してんじゃねえよ!ブロ解しろよ!くそが!!」とツイッターで怒ってる人がいた…やばい…「ブロ解」って何?…やらないとダメなの?…もしかして私、知らないうちにネットでマナー違反してるかも?… 「ブロ解」がわからない方、いますか? 私です。 ツイッターでアイドル応援用のアカウントを作りました。 相互フォローで暴力的なつぶやきをする人がいたのでフォローを外しました。 その後、「ブロ解しろよ、こっちだけフォローしてるとかふざけんな」という怒りのツイートを見かけました。 「ブロ解」って何??? 慌てて調べました。 なるほどこれはやった方がいい。 今回は 「「ブロ解」の内容・やり方(ツイッター&インスタ)」を記します。 わかち合えたらうれしいです、参考になれば幸いです~(アイキャッチ:によるからの画像) 目次• 「ブロ解」について 「ブロ解」とは?• 「ブロック解除」の略です。 「B解」と呼ぶ人もいます。 自分と相手のフォローを同時に解除することです。 ブロックしたあとすぐ「ブロック解除」するとお互いのフォローが外れることから、「ブロック解除」という名称が使われています。 相手からかけられたブロックを解除することではありません。 (混同しやすいので注意です)• 以前は「裏技」として使われていました。 現在は「表技」です。 どんなときに利用するか?• 繋がりを解消したいとき。 (関係をゼロに戻したいとき)• 相手のツイートを自分のタイムラインに表示させたくない、自分のツイートも相手のタイムラインに表示させたくないとき。 他との違い 「ブロック」• 相手に自分のツイートをいっさい読ませたくないときにやる。 相手といっさいの関係を断ちたいときにやる。 相手を傷付けたいときにやる。 「リムーブ」(フォロー解除・アンフォロー)• 相手のツイートを自分のタイムラインに表示させたくないときにやる。 (自分の)フォロワー数は減らさず、フォロー数だけ減らしたいときにやる。 「ミュート」• 相手のツイートを自分のタイムラインに表示させたくないけど、繋がりはそのままにしたい(関係を壊したくない、傷付けたくない)ときにやる。 では、やり方を紹介します! 「ブロ解」やり方(ツイッター) 「ツイッター公式アプリ」を使っている場合• 「ブロ解」する相手のホーム画面を開きます。 「・・・」をタップします。 「ブロック」をタップします。 「取り消す」をタップします。 「取り消す」のタップが間に合わないと画面が変わります。 「ブロ解」後の相手のホーム画面です。 双方のフォローが外れています。 「ツイッター公式ウェブブラウザ」を使っている場合• 「ブロ解」する相手のホーム画面を開きます。 「・・・」をタップします。 「ブロック」をタップします。 「ブロック解除」をタップします。 タップが間に合わないと「ブロック解除」の表示が消えます。 表示が消えた場合「ブロック中」をタップします。 「ブロック解除」をタップします。 画面をリロードします。 双方のフォローが外れています。 「ブロ解」やり方(インスタ) インスタもツイッターとほぼ同じです。 「ブロ解」する相手のホーム画面を開きます。 「・・・」をタップします。 「ブロック」をタップします。 「ブロック」をタップします。 「・・・」をタップします。 「ブロックを解除」をタップします。 「ブロックを解除」をタップします。 「ブロ解」完了です。 フォロー数フォロワー数、数字にはすぐには反映されません。 一度ログアウトしてログインし直すと反映されます。 今回のまとめ 以上、ツイッターとインスタの「ブロ解」の内容解説、やり方を記しました。 まだまだ知らないうちに犯しているネットマナーありそうで怖い… また新しいマナー情報を得たら共有します!.

次の

ブロ解とは?意味とやり方を画像付きで解説【Twitter用語】

ブロ 解 され た

Twitterの「ブロ解」とは まずは Twitterの「ブロ解」がどういうものかについて簡単に解説しておきたいと思います。 「ブロ解」とは、 自分に対してのフォローを強制的に解除させるための操作のことです。 一般的に、関心がなくなったり関係が悪化した相手などに対しては、 フォローを解除するかと思います。 ただそのままでは、 相手側は自分のことをフォローしたままの状態になってしまいかねません。 このように お互いのフォロー状態をまとめて解除したい時に便利な方法なんです。 「ブロ解」のやり方 では実際に 「ブロ解」のやり方についてもご紹介していきましょう。 手順としては非常にシンプルで、単に 相手を一時的に「ブロック」するだけでOKです。 Twitterの仕様上、 相手を「ブロック」することでお互いのフォローが強制的に解除されてしまいます。 さらにその後、 「ブロック」を解除しておくことで、 痕跡を残さずにフォローだけが解除された状態に戻すことができると言うわけです。 「ブロ解」すると相手にバレる? 遺恨を残さずにお互いのフォロー状態を解除するための 「ブロ解」のテクニックですが、 相手にバレてしまわないかどうか心配に思う方もいるようです。 ですが安心してください、 通知などが届いて相手にいきなりバレることはまずありません。 ただ、相手側の フォロワー数の多さや 記憶力によっては、 フォローの数が変動していることに気づかれてしまう場合も考えられます。 これに関してはどうすることもできませんので、 基本的にいつかはバレてしまうと考えておいた方がよさそうです。 まとめ 今回は、 Twitterの「ブロ解」と言うテクニックについて詳しく解説してみました。 穏やかに関係を断ちたい場合や、ひっそりとフォローを解除したい場合には、ご紹介した 「ブロ解」のテクニックを使ってみてください。

次の